Лигнаны

О Льне и льняных лигнанах.

 лигнаныЛен, чье латинское название звучит как "наиболее полезный", является одним из наиболее древних культивируемых человеком растений, и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.
         Было доказано многочисленными исследованиями, что полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека. Но скрытое в пределах оболочки, окружающей льняное семя, вещество SDG лигнан (secoisolariciresinol diglucoside) может  в этом превзойти льняное масло.
        Лигнаны - группа фитонутриентов, питательных веществ растения, которые найдены в семенах, зерне и овощах. Оболочка семени льна - самый богатый растительный источник лигнанов. В ней содержится не менее 800 мкг/г по сравнению с 2-6 мкг/г в других растениях богатых этими веществами. Масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит ничего (в зависимости от технологии получения).

          Вплоть до последних лет, SDG лигнаны исследовались и выделялись из растительного сырья в микроскопических количествах. Так что, уникальные биологические свойства были неизвестны. Современные методы извлечения позволили провести широкомасштабные исследования, обнаружившие их огромные выгоды для здоровья человека. SDG лигнан имеет антивирусные, антибактериальные, и противогрибковые свойства, являясь мощным антиокислителем, иммуномодулятором и фитоэстрогеном (по действию сходному с человеческим гормоном эстрогена). Кроме того, эти лигнаны показали такой экстраординарный потенциал, как профилактическое средство рака, что они были изучены национальным Институтом Рака (США и Канады). 

         Некоторые производители льняного масла утверждают, что их масла содержат лигнаны, но проверка на содержание лигнанов в масле показала, что масла не содержат лигнанов вообще. Другое утверждение на этикетке, что продукт содержит "20 % макрочастиц лигнанов льна", означает, что 20 % изделия составлены из семян льна, которые содержат лигнаны. Хотя сами семена льна после удаления масла содержат не более 1,0 % лигнанов. Утверждение, что продукт содержит "до 30 %, больше лигнанов, чем целое семя льна" означает только, что состоит из обезжиренных семян льна.  Ярлык, вещающий о том, что во льне "в 800 раз больше лигнанов, чем в других растениях звучит внушительным, но не говорит, сколько там действительно находится этих веществ.

        Прямое механическое отделение части льносемени, содержащей лигнаны, сопряжено с большими технологическими трудностями, так как из-за сильного сцепления невозможно получить чистую однородную составляющую. Такой способ оказался экономически не жизнеспособным. Следующие способы экстракции с помощью различных растворителей также не позволяли извлечь чистый продукт, из-за остатков химикатов в конечном продукте. Существуют другие методы выделения лигнана SDG, но все они имеют низки к.п.д. Наконец, в 2005 году в США был запатентован новый революционный способ, получения SDG из семян льна, обеспечивающий самый высокий выход естественной концентрации SDG в конечном продукте.

        Исследования влияния SDG на человеческий организм показали, что его действие как антиокислителя более мощное, чем у витамина E. Чем выше концентрация SDG, тем сильнее антиокислительный эффект.
         Контрольное исследование, проведенное Queen Elizabeth II Medical Centre, Perth, Australia сделало заключение, что "есть существенное сокращение риска рака груди среди женщин с высоким потреблением фитоэстрогенов, особенно фитоэстрогена equol и энтеролактон".
         Лигнаны подобные SDG в льносеменах называются фитоэстрогенами, потому что они напоминают женский гормон эстроген, и они свойственны тем же самым рецепторам, где должен находится эстроген, и таким образом замещая эффект влияния эстрогена. Это замещение эстрогена может помочь предотвращать те раковые образования, типа рака груди, развитие которых зависит от эстрогена.

         Доказано, что большинство болезней, обрушившихся на человечество, связано с действием свободных радикалов, поступающих с нездоровой диетой, с очищенными продуктами, с продуктами «fast food», с рафинированными маслами и трансжирами, техногенным облучением и экологическим загрязнением. Баланс между свободными радикалами и антиоксидантами (витамины А, С, Е, фитоэстрогены, нутриенты и т.п.), противодействующими  их воздействию, становится балансом между здоровьем и болезнью, балансом между жизнью и смертью. И не будем забывать, что понятие здоровья человека тесно связано с такими основополагающими понятиями жизни, как счастье и будущее.