Купить сейчас:
Купить сейчас:
Мука гречневая или гречневая мука
Гречиха - одна из наиболее древних крупяных культур. Гречневая крупа относится к семейству ревеневых. По мнению диетологов, эта крупа наиболее полезна среди других крупяных продуктов. В состав гречневой крупы входят сложные углеводы, которые, которые в отличие от простых, расщепляются медленно. При этом организм постепенно насыщается, а полученный энергетический запас расходуется постепенно. Вот этот факт объясняет сытность гречки. Кроме того, данная крупа еще и низкокалорийная. Гречневая крупа богата на витамины группы В (положительно влияют на нервную систему) и витамин Р, укрепляющий стенки капилляров и сосудов.
Гречиха - сырье для выработки ценнейших продуктов питания - гречневой крупы и гречневой муки. Гречневая мука обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами.
Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот, причем содержание белка в ней не уступает пшенице. Например, по содержанию лизина гречиха превосходит просо, пшеницу, рожь, по содержанию валина приближается к молоку, лейцина - к говядине, фенилаланина - к молоку и говядине. Такой незначительный перечень показывает, что белки гречихи отличаются высокой степенью сбалансированности по содержанию незаменимых кислот, имеют хорошую усвояемость, что и делает гречневую крупу и гречневую муку особо ценным диетическим продуктом. В ядре гречихи много микроэлементов таких как: железо, фосфор, медь. Эти микроэлементы хорошо усваиваются организмом человека, способствуют восстановлению гемоглобина в крови и повышают физическую выносливость. Также ядро богато витаминами В1, В2, РР, Р. Содержание рутина имеет большое значение для профилактики лечения склероза и гипертонии.
Ароматная гречневая мука поддерживает кислотно-щелочной баланс нашего организма (одна из немногих). Такую муку следует включить в рацион людям страдающим ожирением, импотенцией, заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Из нее также получаются вкусные супы, каши (с луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты.
Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место еще и потому, что это - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.
Особенность гречихи также в том, что она не содержит глютена, это отличный источник растительного белка.
Гречневую муку используют в выпечке различных блюд, изготавливают макароны (некоторые виды), кондитерских изделиях, использование в диетическом и детском питании. Рекомендуется при гепатите, полиартрите, неврозе, пороках сердца, аритмии, ожирении. Способствует выводу токсинов и шлаков, избытка тяжелых металлов и солей.
Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку.
Включая в свой ежедневный рацион блюда на основе гречки, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Гречневая мука используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, из нее делают некоторые виды макарон, пекут кексы и блины.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
Ядро гречихи и ее оболочки мелкого помола.
Минеральные вещества, мг/100 г
Na — 33,1, K — 654, Ca — 9,8, Mg — 102,6, P — 108, Fe -5,5, Zn — 8,6, Gu -1,2.
Витамины (мг): В1 — 0,39, В2 — 0,09, РР — 1,38, β-каротин — 0,65
Без глютена.
Гречневая мука ПЛЕЗА – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами.