Мука овсяная или овсяная мука

Мука овсянаяПо мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Отличительной особенностью овса является то, что в овсе клетчатка содержится сразу в двух видах - нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара в крови. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. В отличие от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.

Невозможно отрицать тот факт, что овёс - благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты.

Отличительное свойство овса – большое содержание белковых веществ и жира при небольшом количестве крахмала.

По количеству жира овес ближе всего подходят к маису (около 5%), а по содержанию белковых веществ - к пшенице (около 19%).

Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным продуктом.

Овёс обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона под названием серотонин, ответственного за положительные эмоции.

Мука овсяная, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли - фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).

Зерна овса - сырье для выработки ценнейших продуктов питания – овсяной муки. Овсяная мука обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами.

Овсяная мука нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы. Овес - это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.

Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.

Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса.

Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда природное лекарство всегда есть в наличии в любом супермаркете, причем в природной, абсолютно безопасной форме. Овсяная мука - это главный компонент здорового питания.

Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков. Он помогает отрегулировать обмен жиров, убирает шлаки из организма, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом.

При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы. Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия. Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мука овсяная предназначена для использования в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий - хлебцев, печенья, макарон, десертов, напитков (соки и кисели). Теперь из овса можно готовить множество разнообразных блюд, которые не только полезны, но и очень вкусны.

СОСТАВ ПРОДУКТА:

Зерно овса мелкого помола.

Минеральные вещества, мг/100 г

Кальций - 56 мг, Магний - 10 мг, Натрий - 21 мг, Калий - 280 мг, Фосфор – 350 мг

Витамины (мг): Витамин PP - 1 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,35 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг, Витамин E (ТЭ) - 1,5 мг

Овсяная мука ПЛЕЗА – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами.